El Gin Tonic es un cóctel clásico y sencillo. Simplemente mezcla ginebra y agua tónica en las proporciones adecuadas y ¡listo! Aquí te revelamos cómo hacerlo correctamente.
Ingredientes para 1 vaso:
• 40 mililitros de ginebra.
• 120 mililitros de agua tónica.
• cubitos de hielo.
Preparación:
Vierte la ginebra y la tónica en un vaso alto y largo uno tras otro y luego remueve suavemente con un palito.
Llena con suficientes cubitos de hielo hasta el borde.
Añade una rodaja de lima o limón o una rodaja de pepino si lo deseas.
Consejo
La proporción perfecta de mezcla entre Gin y tónica puede variar mucho. Mientras que algunos mezclan la ginebra y la tónica en una proporción de 1:1, otros prefieren una mezcla más suave en una proporción de 1:4. El óptimo probablemente esté en algún punto intermedio, 1:3, como en nuestra receta.
Los profesionales en vasos para cócteles Giona, recomiendan probar con varios tipos de vasos especiales, los cuáles son adecuados también para conseguir un Gin Tonic perfecto y de gran presencia.
Gin Tonic: cóctel highball sencillo
El Gin Tonic es un clásico entre los cócteles con ginebra: con su nota fresca y al mismo tiempo picante, sabe igual de bien para hombres y mujeres. Se dice que incluso la Reina Madre de Inglaterra Isabel Bowes-Lyon, era una gran admiradora: el cóctel era la bebida favorita de la anciana. Sin duda una reliquia de la época en la que la ginebra estaba reservada a la clase alta debido a los altos impuestos.
Pero especialmente en los últimos años, la ginebra se ha transformado en el licor de moda por excelencia. No es de extrañar, porque no es demasiado dulce, ni demasiado cremoso, ni demasiado lleno de frutas decorativas, sino simplemente un cóctel sencillo, sencillo, honesto y sin complicaciones. Así como su nombre a menudo se expresa abierta y honestamente simplemente como “Gin and Tonic”. Ambos están ahí. No hay nada más que decir.
¿Qué contiene el Gin Tonic?
Otra gran ventaja del Gin Tonic: es muy fácil y rápido de preparar. Porque no necesitas más que los dos ingredientes del mismo nombre: ginebra y tónica. Esto convierte al Gin Tonic en uno de los llamados highballs. Estos cócteles se elaboran únicamente a partir de un aguardiente, en este caso ginebra, y un relleno o refresco, es decir, la tónica. Y eso es suficiente. El Gin Tonic es uno de los cócteles llamados “en vaso construido”, cócteles combinados que se preparan directamente en un vaso largo. Simplemente vierte los ingredientes sobre los cubitos de hielo y revuelve suavemente.
También necesitas hielo para preparar el Gin-Tonic perfecto. Es mejor en cantidades más grandes y todavía está muy rico y frío. En esto también se diferencia el Gin and Tonic de muchos otros cócteles. Y, por supuesto, según tus gustos, también puedes añadir un trozo de lima, una rodaja de limón o incluso una rodaja de pepino. Los expertos utilizan una ralladura de limón artística. Pero sólo si te apetece.
Las ramitas de romero, el chile y los granos de pimienta son probablemente los sabores más preferidos por los conocedores que quieren probar algo completamente nuevo. Pero un buen Gin Tonic también es delicioso sin extras.
Sólo la buena ginebra se incluye en el Gin Tonic
Requisito para ello: utiliza ginebra de alta calidad y una buena tónica. Puede que no tengas que elegir una de las 10 mejores ginebras del mundo, pero sí debe ser una buena bebida. Aunque sólo sea para evitar el desagradable dolor de cabeza del día siguiente. Aquí puedes experimentar. Si no quieres gastar mucho dinero en una ginebra Monkey o Hendrick’s de Escocia, puedes probar la Plymouth Gin o la Sipsmith London Dry Gin, por ejemplo. Ambas representan una buena alternativa a las ginebras Gordons, Tanqueray, Hendrick’s y Beefeater.
Por cierto, la ginebra es un aguardiente de enebro que adquiere su sabor característico gracias a la adición de especias, hierbas, frutas y flores. Los tres tipos más conocidos son el Old Tom Gin, el Dry Gin y el London Dry Gin. Mientras que el Old Tom Gin está ligeramente endulzado, los otros dos no están endulzados, es decir, secos. Desde principios del nuevo milenio, la ginebra también ha experimentado un renacimiento en otras versiones. Los pequeños fabricantes se superan entre sí a la hora de refinar la ginebra con hierbas orgánicas cuidadosamente seleccionadas y agua fresca de manantial, que añaden nuevos sabores al enebro.
¿Qué es importante en una buena agua tónica?
Y, por supuesto, existen grandes diferencias en la tónica sobre las que discuten los entendidos. El clásico del Gin & Tonic es el Thomas Henry Tonic Water. También puedes utilizar agua tónica india Schweppes. Este es sin duda el más extendido y disponible en todas partes. Si te gusta un poco más amargo, elige 1724 Tonic Water, que también es menos carbonatada. También popular para el Gin Tonic: Fever Tree Tonic Water, una tónica elegante y sutil que queda en un segundo plano.
La limonada amarga recibe su nombre de la palabra inglesa “tonic”, que significa “fortalecer” o “tonificar”. El agua tónica solía ser parte del equipamiento estándar de muchos ejércitos coloniales, que usaban la quinina en el agua tónica para protegerse contra la malaria. Para ello, la bebida debía consumirse con regularidad. Así nació el Gin Tonic: según la leyenda, los soldados añadían ginebra para suavizar el sabor amargo de la tónica. ¡Qué excelente idea!